合禾堂人文读书会 | 《国家的视角》

由国家发起的社会工程带来的灾难取决于四个因素的结合:

(1)对自然和社会的管理制度;

(2)极端现代化意识形态;

(3)独裁主义的国家;

(4)软弱的社会组织。

“社区、发展和人类学”读书会:

《国家的视角》

巴西利亚的建设、苏维埃的集体农庄和坦桑尼亚的强制村庄为什么没有达到预期的效果?那些试图改善人类状况的项目为何最终落入失败的结局?在长达10年的调查、研究后,詹姆斯•C.斯科特给出了答案:是国家在发展规划中忽视了发展的多样性和复杂性,忽视了地方的习惯、传统和知识,将复杂的发展项目简单化,从而导致这些项目的失败。本书获2000年度美国马特•达根“最佳比较文学图书”奖。

由国家发起的社会工程带来的灾难取决于四个因素的结合:(1)对自然和社会的管理制度;(2)极端现代化意识形态;(3)独裁主义的国家;(4)软弱的社会组织。

比如,作者在第八章里分析了希尔谷项目失败的原因:首先,规划者使用的是对整个山谷而言标准化的农业环境,在这个假设的支持下,他们才提出适合所有农民干旱土地轮作的一般和持久的耕作方式。然而山谷环境是动态和多样化的,农业项目所提供的方式过于僵化和静止。相反,农民提供的确是多样化的、弹性的策略,这些策略基于不同时间、洪水的大小、每块土地的土壤构成等等。其次,规划者假设所有的农民都希望同样的作物混合、技术和产出,因而对所有农民都套用同样的标准模型。这样的假设完全忽略了一些关键变量,如家庭结构、分工、副业、由文化决定的需求和品味。

斯科特认为,实践知识、非正式过程和在不可预见的偶发事件面前的随机行动的作用是不可替代的。他提到简•雅各布斯和罗莎•卢森堡,提到古希腊语中的米提斯这个词,这个词表示那些只能从实践经验中得来的知识。

本期读书会请到的是发展人类学的大咖级人物——叶敬忠老师。叶老师是中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师,长期研究国家发展与农政变迁、发展干预与社会转型。上一期合禾学堂人文读书会的阅读书目《遭遇发展》就是由叶敬忠老师组织翻译的。

在联系叶老师的过程中,他告诉我们,《国家的视角》是他十分喜爱的书,也读了很多遍,结合他几十年来关于社区发展与变迁的研究与观察,相信他的分享会十分精彩。

一、本期书目

DM_20210531232818_001_1.jpg

《国家的视角》

詹姆斯·C.斯科特

二、本期嘉宾

叶敬忠

中国农业大学人文与发展学院教授、

博士生导师、院长

研究领域包括国家发展与农政变迁等

三、共读者

何静 

复旦大学人类学硕士 

邱子晏 

复旦大学人类学硕士

王焱 

复旦大学人类学博士

朱彦珺

复旦大学人类学硕士

四、主持人

陆柯萍

政治学硕士,从事公益领域8年,爱好人类学

五、活动形式

1、读书会前准备

我们希望读书会的参与者是能参与阅读的,

所以请大家可以先入读书会群,

在微信群进行共读活动,

也可自行在线下阅读。

2、读书会

6月1日晚20:00-21:30为线上讲座。

腾讯会议号:627 884 685

3、活动产出

读书会后提交读后感、书评,

或分享听完导师导读后的收获、心得。

六、主办方

主办方:合禾学堂

联合发起:你好,社区、禾平台

七、协办单位

北京大学广东政管院友会

八、活动特点

一月一本书,

先在群里组织阅读和摘录分享【共读】;

再召开读书会,

邀请有趣的学者和我们一起探讨【导读】;

最后写作和分享读书心得和感受【读写】。

九、报名方式

本次活动为免费活动。

可在活动时间直接填写腾讯会议号

(627 884 685)加入,

也可扫描下方二维码添加小助手,

进入合禾堂读书会微信群。

DM_20210531232818_002_1.jpg

 End 

DM_20210531232818_005.jpg

你好社区,是正荣发起的聚焦提升社区共建共治共享的行动计划,旨在贯彻落实党中央“推进国家治理体系和治理能力现代化”有关精神,践行正荣集团企业社会责任,搭建社区行动参与平台,凝聚多方力量,实现健康、互助、幸福的社区美好生活。


项目对接人:吴军军
联系邮箱:261974950@qq.com